среда, 31 декабря 2014 г.

ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА МИРОВОЙ КУХНИ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПРАВИЛАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Предлагаю вашему вниманию перечень  некоторых полезных блюд, известных в мировой кухне, которые соответствуют принципам раздельного питания, согласно рекомендациям аюрведы и тибетской медицины.  




Традиционные русские блины

Если приготовить их без яиц и без сахара и поджарить на топленом масле,  то получится прекрасное  полезное блюдо для выходного дня. Подавать можно с маслом, сметаной, медом или фруктами. Но, поскольку блюдо достаточно калорийное,  часто готовить не рекомендуется!

Обычный борщ.
Очень полезный суп. Но варить его лучше на постном говяжьем или бараньем бульоне,  можно с мясом, но без жира. Если борщ варится без мяса, то можно добавить картошки и подавать с хлебом и со сметаной. Если же варится с мясом, картошку лучше не добавлять,  подавать с зеленью, но без хлеба и без сметаны.

Вареники

Всем известное блюдо, очень полезное сочетание продуктов - вареники с капустой, или  со сборной начинкой из  капусты, морковки и картофеля. Сметана, приправы и обжаренный лук не повредят, а напротив, усилят полезные свойства блюда и улучшат его вкус.  


Варенье из ранеток.

Известно и популярно в Сибири, где яблоки в обычных условиях не вызревают. Свежие ранетки обычно кислые, зато варенье из них исключительно вкусное и очень полезное, особенно для тех, у кого есть болезни крови и сердечно-сосудистой системы.


Глинтвейн с красными яблоками.

Хороший выбор для встречи друзей.  Глинтвейн - это красное вино, подогретое с приправами. Яблоки усиливают его  полезные свойства. Хорошее сочетание для людей типа Капха, также полезно  при болезнях крови и сердечно-сосудистой системы.


Говядина с морковью.

Тушеная говядина с тушеной морковью (готовятся по отдельности). Морковь нейтрализует токсины, содержащиеся в мясе и улучшает пищеварение. Полезно добавлять жареный лук, приправы и зелень.


Десерт из чернослива.

Вареный чернослив фаршируется грецкими орехами и подается со сметаной. Хорошо для праздников,  блюдо довольно калорийное.


Икра из баклажанов

Очень вкусное блюдо, которое хорошо готовить  в сезон баклажанов. Баклажаны варят или запекают в духовке, затем измельчают, добавляют тертые (или размолотые в блендере) помидоры, морковь и красный сладкий перец. Добавляется соль, немного чеснока, карсный и черный перец и все обжаривается на сковороде в течение 5 минут.   Можно сочетать либо с мясом, либо с хлебом.


Тушеные кабачки со сметаной

Блюдо довольно известное, хороший ужин в сезон кабачков. Лучше добавить побольше зелени и разных приправ, сметана и чеснок добавляются в самом конце тушения.


Каталанский бутерброд

Такой завтрак очень популярен в Каталонии, на северо-востоке Испании. Ломтики белого хлеба смазываются оливковым маслом, сверху кладутся кусочки помидоров, соль, зелень  и приправы. Перед подачей бутерброды на несколько минут помещаются  в горячую духовку.

Русская каша.

Каши из разных круп очень полезны в зимнее  время. Варить кашу нужно без молока и без сахара, но в готовую кашу обязательно добавляется сливочное масло. Можно добавить также размоченные сухофрукты или свежие фрукты.

Омлет с капустой

Омлет с капустой - очень полезное сочетание. Капуста нейтрализует вредные вещества, содержащиеся в белке и желтке и облегчает пищеварение. Можно добавить также немного петрушки и паприки.  

Простая пицца

Итальянская кухня в целом очень полезная,  так как сочетание сыр+помидоры, которое для нее характерно, очень хорошее. Но тесто для пиццы должно быть простым. Готовится лепешка из муки, соли и воды, раскатывается. Наверх кладутся кусочки помидоров, добавляется соль, зелень и приправы. Сверху все  покрывается кусочками сыра (можно также посыпать тертым сыром, лучше сортов моцарелла или ло спальмато, так как они менее калорийные).  Перед подачей блюдо отправляется в горячую духовку на 5 минут, не более.

Суп харчо

Блюдо, очень популярное на Кавказе. Суп варится на бульоне из баранины, с рисом, помидорами,  красным  сладким перцем и большим количеством приправ. Можно использовать  жидкую приправу аджика.  Подается обязательно с зеленью. Блюдо очень полезное  для людей  типа Вата.  

Творог

Творог очень полезен для людей ипа Вата и Питта, но есть его нужно без сахара.  Добавляется сметана, свежие фрукты или размоченные сухофрукты, а также ванилин, кардамон и мускатный орех.


Тосты со сливочным маслом

Подогретый хлеб гораздо более полезен, чем свежий.  Белый хлеб прекрасно сочтается со сивочным маслом. Поэтому тосты с маслом - прекрасный завтрак для людей типа Вата.


Зеленый чай с лимоном

Добавление лимона в зеленый чай усиливает его вкусовые и полезные свойства, это прекрасный антиоксидант, очищает сосуды, кровь, лимфу. 
Приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий